Областной семинар в Витебске «Подготовка приёмных детей к самостоятельной жизни»
22.10.2018 - Национальный центр усыновления

В Витебской области на базе ГУО «Мазоловская средняя школа Витебского района» прошел областной семинар «Подготовка приёмных детей к самостоятельной жизни (из опыта работы детского дома семейного типа отдела по образованию Витебского райисполкома)» для родителей-воспитателей детских домов семейного типа, специалистов по охране детства, социально-педагогических центров.

«Первый детский дом семейного типа (далее – ДДСТ) начинает свою историю с апреля 1990 года. Сегодня в Витебском районе функционирует 4 ДДСТ, в которых воспитывается 36 детей. Опыт каждой семьи уникален и неповторим. Например, в ДДСТ Тереховых особое внимание всегда уделяется спорту, семья Писецких работает в духовно-нравственном направлении» - отметила в своём выступлении и начала работу семинара Рязанова Ольга Николаевна, начальник отдела по образованию Витебского райисполкома.

«В целом, в области сформировано сообщество ответственных, творческих профессиональных замещающих родителей. 76% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на семейных формах устройства. На сегодня в области функционирует 30 ДДСТ, в которых воспитывается 203 ребенка, в 561 приемной семье 903 ребенка», – проинформировала главный специалист главного управления по образованию Кузьмич Светлана Аексеевна и обозначила задачи, требующие дальнейшего разрешения.

В ходе семинара своим опытом поделились не только специалисты, но и  родители-воспитатели Зинаида Шелобанова (19 выпускников, 3 детей переданы на усыновление) и Елена Дивак (32 выпускника).

На семинаре царила атмосфера тепла и доверия. Все присутствующие смогли пообщаться с коллегами, обменяться позитивным опытом, обсудить проблемные вопросы. Завершилось мероприятие творческим концертом «Мы вместе» воспитанников детского дома Писецких, которому  исполнилось два года.

Старший инспектор учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» Наталья Зандарович